Санкт-Петербург
+7 (812) 316-20-22
+7 (812) 571-20-22

Архитектурные решения станции "Пушкинская"

Проекты
15 февраля 2021

«Пушкинская» - станция Ленинградского, а ныне Петербургского метрополитена, была открыта 30 апреля 1956 года в составе первого пускового участка Кировско-Выборгской линии станции «Автово» до «Площади Восстания».

«Пушкинская»— пилонная станция глубиной заложения около 57 метро. Расположена между станциями «Технологический институт» и «Владимирская».

Разработку проектной документации осуществлял Ленметропроект (ныне ОАО «Ленметрогипротранс»), строительные работы –  Ленметрострой (ныне ОАО «Метрострой»). Подземный зал сооружен по проекту архитекторов Василия Александровича Петрова и Леонида Михайловича Полякова.

Детали интерьера

В нишах располагаются черные мраморных торшера с хрустальными чашами, излучающими свет. Стройный ствол светильника декорирован позолотой – тонкими щитами и другими отделочными деталями.Облицовка пилонов из белого мрамора, пол темно-красный. Контраст белого с красным воспринимается как четкий, звучный аккорд. В пролетах арок, там, где пол уже не играет роли в решении художественных задач, полированные плиты естественного камня заменены обычными керамическими плитами. Белой глазированной керамикой облицованы и стены путевых тоннелей.

Панно и памятник поэту

Живописное панно подсвечено снизу лампами дневного света. Мягкие, матовые краски, подсветка, расположение отдельных частей композиции рождают ощущение раздвинувшихся стен, арки, выходящей на вольный воздух.

В среде архитекторов панно на станции «Пушкинская» вызывало споры. Несмотря на то, что все специалисты отдают должное художественному вкусу и выразительности картины, высказываются также мнения, что для монументальной живописи оно слишком мягко, интимно, похоже на театральную декорацию.

Как бы там ни было, панно Марии Энгельке и скульптура Михаила Аникушина органично сочетаются и дополняют друг друга, оказывая на пассажиров – невольных зрителей архитектурного шедевра, именно то эмоциональное воздействие, на которое и рассчитывали авторы.

Статья подготовлена на основании материалов из книги Время вперед: седьмое десятилетие «Ленметрогипротранса» / [составитель Н.И. Кулагин и др.].- Санкт-Петербург: Петербургский модный базар, 2018. – 408 с.

Источник: https://undergroundexpert.info/