Санкт-Петербург
+7 (812) 316-20-22
+7 (812) 571-20-22

Основные научно–технические результаты проектирования и строительства тоннелей БАМ

Проекты
2 февраля 2021

2014 год для коллектива Ленметрогипротранса был знаменателен празднованием вместе со всей страной 40-летия с момента принятия Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» от 8 июля 1974 г., с которого отсчитывают начало строительства этой выдающейся железной дороги, соединившей Сибирь с Тихим океаном.

Вклад коллектива  Ленметрогипротранса в строительство Байкало–Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

БАМ стал огромным этапом в нашей жизни. Коллектив института участвовал в проектировании практически с 1967 г., когда была начата разработка основных положений строительства тоннелей на второй железнодорожной магистрали, соединяющей Сибирь с Тихим океаном и проходящей севернее озера Байкал.

Впервые идея сооружения широтной железнодорожной магистрали, проходящей севернее озера Байкал, была сформулирована в 1887 г. в записке генерала-майора А. П. Проценко в связи с проектированием и строительством Великой Сибирской магистрали.

На трассе Байкало-Амурской магистрали на протяжении 20 лет производились изыскания различной точности. Результаты этих работ использовались при осуществлении изысканий и проектировании БАМа в последующие годы. В 1967 г. на основании решения директивных органов возобновились проектно-изыскательские работы. 

БАМ строила вся страна: Минтрансстрой, железнодорожные войска, Республики и города-шефы стройки.По мере завершения строительства отдельные участки магистрали вводились сначала во временную эксплуатацию. А в сентябре 1984 г. был забит «золотой костыль», и магистраль начала свою жизнь, правда, пока еще без Северомуйского тоннеля, с обходной трассой длиной 54,7 км и двумя тоннелями на ней.

    БАМ это: 

  • 3110 км трассы;
  • 4616 км путей, в том числе 3390 км – главных; ·
  • 1595 мостов, в том числе 113 шт. больших;
  • 10 тоннелей, в том числе 9 – наших, общей длиной 33 км и общей длиной всех выработок около 60 км.

Проектирование тоннелей БАМа для нас – это колоссальный опыт проектирования в любых, самых сложных условиях. Это работа над проектами с использованием иностранной техники (проходческой и для спецработ), купленной в странах Европы, Азии и Америки. Это огромный опыт и закалка кадров в работе на месте строительства, в авторском надзоре и многочисленных комиссиях и экспертизах. Это только чертежей  «ЛМГТ» около 12 тысяч.  84 человека нашего института награждены медалью "За строительство БАМ".



Автор статьи: Н. И. Кулагин, советник генерального директора ОАО "Ленметрогипротранс"

Статья опубликована в журнале "Метро и тоннели"