Санкт-Петербург
+7 (812) 316-20-22
+7 (812) 571-20-22

Станция "Солнцево" Московского метрополитена

Гос. Заказчик: Департамент строительства г. Москвы
Инвестор:
ГУП "Московский метрополитен"
Заказчик: 
ОАО "Мосинжпроект"
Место расположения: 
Москва, на пересечении улиц Богданова и Попутной 
Дата открытия:
30 августа 2018

 

Технико-экономические показатели:

«Солнцево» — двухпролётная станция мелкого заложения. Есть два подземных вестибюля и выходы через пешеходные переходы. Расположена на Солнцевой линии. Станция обслуживает жителей района "Солнцево" (125 тысяч человек),  для 40 тысяч из них станция находится в пешей доступности. Пассажиропоток станции составит 7500 человек в час в утренний час пик.

Длина платформы -  162м. Ширина платформы — 11,6 м, высота над уровнем головки рельс — 1,1 м. Тип платформы - островная, форма - прямая.

По концам платформы располагаются наклонные ходы с эскалаторами: со стороны вестибюля №1 на 4 ленты, со стороны вестибюля №2 на 3 ленты. Длина островной части платформы между эскалаторами 142,3 м, длина беспроемных частей станции со стороны вестибюля №2 — 20,7 м, а ширина — 2,33 м. 

 Архитектурное оформление:

Название станции «Солнцево» происходит от одноимённого района, который в 1984 году вошёл в состав Москвы. 

Станция метро «Солнцево» удивляет своих пассажиров оптической иллюзией. Поднимаясь по эскалаторам на выход, пассажиры видят появляющийся из-за горизонта солнечный диск, который на их глазах рассыпается на части.

Авторы проекта намерены создать ощущение солнца на платформе и в наземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. На платформе «солнечные брызги» возникают благодаря отражению искусственных источников света, а в павильоны попадают естественные солнечные лучи сквозь отверстия в металлических листах. Навигацию на стенах станции предлагается выполнить в виде светящейся полосы в транслюцентном искусственном камне. В качестве формы для павильонов станции выбран архетип русской архитектуры — сарай с двухскатной крышей, при этом павильоны предусматривается построить в виде стеклянных призм. Территорию рядом с павильонами станции предполагается благоустроить, а также создать здесь пешеходно-прогулочную зону.