Модульная концепция позволит сэкономить до 40% при строительстве метро
![]() |
На пяти будущих станциях Калининско-Солнцевской линии в Москве, которые проектировал научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» (ЛМГТ), развернулось строительство. |
В. А. Маслак, генеральный директор ОАО "Ленметрогипротранс" |
В сентябре, как и предусмотрено графиком, институт полностью закончит выдачу рабочей документации по всем объектам: это станции «Терешково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка» и соединяющие их тоннели. Кроме того, институт полностью проектирует станцию «Электрозаводская», а также на субподряде инженерные системы «Лефортово» и «Авиамоторной» в составе третьего пересадочного контура.
ПЯТЬ СТАНЦИЙ К 2018 ГОДУ
-По нашим объектам на Калининско- Солнцевской линии процесс идет достаточно позитивно, - говорит генеральный директор «Ленме- трогипротранса» Владимир Маслак. - Строители с хорошим темпом развернули работы. По станции «Солнцево», к сожалению, есть вопросы из- за отставания подрядчика от графика, и, видимо, заказчик будет его менять. Остальные компании - «Минскметро- строй», «Волгатрансстрой», «Интертоннель», казанский «Метрострой», азербайджанский «Евротрансстрой», с которыми мы работаем на этих объектах, - опытные, уважаемые организации с грамотными специалистами, и у нас нет сомнений в их способности справиться с задачами, поставленными правительством Москвы. А мы должны ввести все пять станций в конце 2017-го - начале 2018 года, и запустить движение по этой линии.
Одной из особенностей работы ЛМГТ в столице стало то, что на каждой станции свой строительный подрядчик, со своими взглядами, возможностями, техническим оснащением. Приходится настраивать свою работу под каждого.
- Это и сложнее, и в то же время интереснее для нас в плане приобретения опыта, - замечает Владимир Маслак. - С другой стороны, подрядчикам тоже приходится осваивать новые для них технологии, которые мы используем в наших проектах, такие как стена в грунте. И они довольно успешно учатся, получая опыт, который им наверняка пригодится. Словом, идет нормальный, полезный для всех нас процесс.
ЭКОНОМИЯ - МИЛЛИАРДЫ
На московские объекты ЛМГТ пришел в конце 2013 года не с пустыми руками. Предложенные проектные решения, основанные на разработанных институтом конструктивных новациях, уже позволили сэкономить только на материалах и объемах строительства до полугора миллиардов рублей по каждой из пяти станций - это 10 - 20% от «обычной» сметной стоимости. Мало того, петербургские проектировщики предложили и сделали новую концепцию развития системы станций мелкого заложения.
- Концепцию нас просили разработать как можно быстрее, что мы и сделали, - объясняет гендиректор ЛМГТ. - Но согласовывалась она не так оперативно, как можно было бы. В этом году ее наконец утвердили. Концепция предусматривает принцип модульности при проектировании. Каждый из четырех основных блоков - самой станции, вентиляционный, подземных пешеходных переходов и эскалаторный - это стандартные конструкции, которые могут компоноваться под конкретный объект и условия строительства. Стандартизация, снижение объемов работ и сроков строительства за счет оптимизации конструкций даст до 40 процентов экономии. Реализация концепции в полном объеме начнется на 11-м этапе Кожуховской линии на станциях «Стахановская», «Курганская» и «Окская», а промежуточный ее вариант осуществляется в Санкт-Петербурге на станциях «Улица Савушкина» и «Новокрестовская».
ИНТЕРЕСЫ ПАССАЖИРОВ И ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
- Профессиональные инженерные решения в проектировании и строительстве, современные технологии дают существенную экономию, - обращает внимание Владимир Маслак. - И совершенствованию в этих направлениях предела нет. Но нас не может не беспокоить сегодняшняя ситуация, когда экономить пытаются механическим сокращением статей расходов, что неприемлемо на строительстве таких особо опасных и сложных объектов, как метро. Начнем с того, что на сегодня средняя зарплата метростроителей уже ниже средней по стройкомплексу Москвы. Любой мало-мальски грамотный бизнесмен поймет, к чему приводит отток квалифицированных кадров. Мы также можем, как предлагают в МГЭ, сократить расходы на техническое оснащение подрядных организаций на 50%, да хоть до нуля. Но современная техника - это рост качества и темпов строительства. Как их тогда обеспечивать? Можем и на материалах, и на оборудовании сэкономить. Но давайте тогда посчитаем, сколько бюджет потеряет в ходе эксплуатации таких объектов. Очень показательный пример был на космодроме Восточный с кабелем. Купили подешевле, наверняка также для «экономии» - и вот вам результат. А у нас-то тут миллионы людей каждый день ездить будут - и мы, проектировщики, в первую очередь несем ответственность за надежность метрополитена и безопасность пассажиров. Поэтому давайте не выходить за рамки обоснованной и, как видите, существенной экономии от профессиональных инженерных решений. За счет них задача, поставленная правительством Москвы - строить метро быстро и дешево, - вполне выполнима, а сиюминутная экономия ради не привязанных к реальности финансовых показателей ведет к снижению качества строительства. Полагаю, что тут необходимо большее взаимодействие и взаимопонимание всех сторон, задействованных в программе развития метрополитена: финансовые интересы должны следовать за инженерными, а не наоборот. Только так мы обеспечим главный государственный интерес - безопасность перевозки пассажиров метро.
Статья опубликована в газете Комсомольская правда №83 (26560) 27.07.2016 г.
Материал подготовил Михаил Бобрышев