История
1946 – 1956 Начало пути
3 декабря 1946 года приказом № 795/цз, подписанным начальником «Главтоннельметростроя» генерал-директором пути и строительства II ранга М.А. Самодуровым, организуется первый ленинградский филиал «Метропроекта» - «Ленметропроект».
Эту дату официально принято считать днем основания нашего института.
29 января 1947 года начальником «Ленметропроекта» был назначен Валентин Михайлович Ленин (гидротехник по образованию, имевший за плечами опыт проектной работы с 1935 года в «Метропроекте» - от инженера до главного инженера проекта и начальника отдела спецсооружений).
Замечательный коллектив был создан в это время. В него вошли люди, прошедшие тяжелейшие годы войны, оборонные работы.
Уже к концу 1947 года филиал, в состав которого вошли бывшие работники московского «Метростроя», а также около 35 человек из «Ленметростроя» и много молодых специалистов, обрел достаточную работоспособность.
Первым значительным шагом в Ленинграде было изменение внутреннего диаметра перегонного тоннеля в обделке из чугунных тюбингов с 5,6 метра до 5,1 метра, что позволило сократить объем земляных работ при проходке перегонных тоннелей более чем на 16%, а расход чугуна на обделку тоннелей на 22% - около полутора тысяч тонн на километр. Для станционных тоннелей с учетом ленинградских условий была значительно облегчена обделка в нижней, слабо работающей части колец. В обоснование и внедрение «колец переменной жесткости» много сил и творческой энергии вложили Б.В. Грейц, СМ. Эпштейн, Л.В. Фролов, Г.А. Скобенников.
Начало архитектурного проектирования Ленинградского метрополитена было положено в 1948 году проведением двух конкурсов: закрытого (заказного) с привлечением ряда известных в то время ленинградских зодчих и открытого, в котором приняли участие архитекторы Ленинграда, Москвы, Киева, Свердловска.
В начале 1950 года одиннадцать авторских коллективов выполнили двадцать три форпроекта. Из них были одобрены проектные предложения для шести будущих станций первой очереди. Два проекта - для станций «Пушкинская» и «Владимирская» - разрабатывались позднее по дополнительным конкурсам. Таким образом, были окончательно определены авторы-архитекторы, которым доверялась дальнейшая разработка архитектурных проектов.
15 ноября 1955 года можно считать началом эксплуатации Ленинградского метрополитена - в этот день был осуществлен пуск 1-го участка Кировско-Выборгской линий от станции «Автово» до станции «Площадь Восстания» (Московский вокзал). Он стал праздником всех ленинградцев и коллектива «Ленметропроекта», укрепившим уверенность проектировщиков и вдохновившим их на дальнейшую успешную работу.
1957 – 1967 Второе десятилетие
В течение второго десятилетия своей деятельности «Ленметропроект» продолжал проектирование метрополитена и обеспечил изысканиями и проектной документацией строительство второго участка Кировско-Выборгской линии, первого и второго участков Московско-Петроградской линии и первого участка третьей - Невско-Василеостровской линии метрополитена Ленинграда. К концу 1967 года город имел уже костяк схемы развития метрополитена общей протяженностью 33,3 километра с 23 станциями, в том числе тремя пересадочными. На строительстве, на перегонах и станциях были широко внедрены сборные железобетонные конструкции, построены 6 станций нового типа - без боковых посадочных платформ, внедрено автоматическое движение поездов, новые системы управления технологическими процессами.
Проектирование тоннелей, второе направление деятельности коллектива, получило в этот период полное развитие. К началу 1965 года завершилось строительство железнодорожной линии Абакан - Тайшет в Саянах с девятью тоннелями общей длиной 9,8 километра. Шесть тоннелей были спроектированы «Ленметропроектом». Расширилась география объектов проектирования: от Мурманска до Кавказа и Киргизии (с севера на юг), от Западной Украины до Иркутска (с запада на восток).
В Ленинграде и других городах СССР были запроектированы несколько городских автотранспортных и пешеходных переходов и других подземных объектов иного назначения.
В течение второго десятилетия в «Ленметропроект» пришли молодые инженеры нового, уже послевоенного поколения.
В эти годы коллектив приступил к проектированию новых участков метрополитена в Ленинграде, автодорожных тоннелей на Канонерский остров под Морским каналом в Ленинграде и Рокского тоннеля - под Главным Кавказским хребтом. Было начато проектирование Лысогорского железнодорожного тоннеля недалеко от Туапсе длиной 3 километра и разработка основных положений строительства Байкальского тоннеля длиной 6,7 километра на Байкало-Амурской магистрали.
По проектам «Ленметропроекта» строились железнодорожные тоннели на линии Камышлы - Алеппо — Латакия в Сирийской Арабской Республике.
Институт набирал силы и опыт, коллектив вырос со 120 человек в начале 1957 года до 227 в конце 1967.
1968 – 1977 Третье десятилетие
В это время институт, как и раньше, основное внимание уделял проектированию ленинградского метрополитена, сеть которого планомерно разрасталась за счет удлинения всех трех линий: Кировско-Выборгской - от станции «Площадь Ленина» на север в сторону железнодорожной станции «Девяткино» и от станции «Автово» до станции «Проспект Ветеранов», Московско-Петроградской - от станции «Парк Победы» до железнодорожной станции «Купчино» и Невско-Василеостровской - от станции «Площадь Александра Невского» до станции «Ломоносовская». В результате эксплуатационная длина ленинградского метрополитена к концу 1977 года составила 56,4 километра в двухпутном исчислении с 35 станциями.
В это десятилетие в метростроении Ленинграда почти повсеместно произошел переход на железобетонные конструкции тоннелей и станций, с обжатием блоков в породу. Новые типы станций - колонной и односводчатой конструкции, запроектированные инженерами «Ленметропроекта», прошли натурные испытания в лаборатории моделирования тоннелей ЛИИЖТа и были построены «Ленметростроем» со значительно (в 3,5-4 раза!) сниженными осадками поверхности, по сравнению с предыдущими линиями, что позволяло сооружать их по новым технологиям в плотнозастроенных районах города без нанесения существенного вреда зданиям и сооружениям.
Впервые в ленинградской практике для ликвидации аварии на «Размыве» для замораживания грунтов было применено низкотемпературное азотное замораживание водоносных и водонасыщенных грунтов. Эта технология позже стала «штатной» и успешно применялась в дальнейшем.
Тесное сотрудничество «Ленметропроекта», «Ленметростроя» и кафедры «Тоннели и метрополитены» ЛИИЖТа позволило широко внедрять новые эффективные конструкции, существенно увеличить скорости строительства.
В период 1968-1977 годов на ленинградском метрополитене нашли широкое внедрение автоведения поездов, начато внедрение систем автоматического и дистанционного управления эскалаторами, были переведены на телеуправление и сигнализацию санитарно-технические устройства Кировско-Выборгской и Московско-Петроградской линий.
В это десятилетие инженеры «Ленметропроекта» вели проектирование автодорожных, железнодорожных и гидротехнических тоннелей. Автодорожных - под площадью Победы и на Канонерский остров в Ленинграде, Рокского - на Кавказе. Началось строительство по проектам «Ленметропроекта» Нагорного тоннеля на «Малом БАМе», Байкальского и Северо-Муйского тоннелей на Бурятском участке Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
География объектов проектирования «Ленметропроекта» существенно расширялась: от тоннеля под Енисеем вблизи города Игарка до далекой Калькутты в Индии, где специалисты нашего института консультировали индийских коллег в проектировании первого в Индии метрополитена.
Численность института за десятилетие выросла с 227 в начале 1968 года до 270 человек в конце 1977 года. В связи с разворачиванием в стране новых строек -тоннелей и метрополитенов, в 1977 году «Ленметропроект» из филиала московского головного института «Метрогипротранс» был преобразован приказом Министра транспортного строительства в самостоятельный институт «Ленметрогипротранс» с филиалом «Бамтоннельпроект» в Северобайкальске.
1978 – 1986 Четвертое десятилетие
Этот период характеризуется интенсивным проектированием и строительством метрополитенов в Советском Союзе и в Ленинграде в том числе, тоннелей гидротехнических и транспортных, особенно - железнодорожных. Во многих стройках принимали участие проектировщики «Ленметрогипротранса».
В Ленинграде за этот период пуски в эксплуатацию новых участков метрополитена производились каждый год, кроме 1983 и 1986 годов. В 1980 году открыли для пассажиров второй эскалаторный тоннель в пересадочном узле «Технологический институт 1-11». В конце 1985 года в городе действовал метрополитен с четырьмя линиями общей строительной длиной 88,37 километра с 48-ю станциями, 43-я эскалаторными тоннелями, 85-ю стволами. К 1986 году было построено 14 станций пилонного типа, 9 — колонного глубокого и 3 - мелкого заложения, 10 станций без боковых посадочных платформ, 9 — односводчатой конструкции. Три станции наземные, пересадочные на железные дороги пригородного сообщения. Темпы строительства метрополитена в Ленинграде за весь период с 1945 по 1986 год составили в среднем 2,1 километра в год. Был «задел» в проектировании и строительстве и на новых участках.
В 1985 году вступил в строй действующих первый участок Новосибирского метрополитена, проектирование которого вел «Ленметрогипротранс» и его филиал «Новосибметропроект», второй филиал института, созданный вслед за «Бамтоннельпроектом».
Постоянно шло проектирование тоннелей в различных регионах страны: в Ставропольском крае - гидротехнических тоннелей на водоподводящих каналах; тоннелей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали - Байкальского, 4-х Мысовых тоннелей, Кодарского, Северомуйского; на Малом БАМе - Нагорного тоннеля. К этим железнодорожным тоннелям следует добавить проектирование институтом транскавказского двухпутного Архотского перевального тоннеля, самого длинного в стране.
На юге, под Туапсе, был сдан в эксплуатацию Лысогорский железнодорожный тоннель. Проектировался тоннель в Махачкале для отвода железной дороги от берега Каспийского моря. Заканчивался строительством автодорожный Рокский тоннель под Главным Кавказским хребтом, между Северной и Южной Осетией. В 1983 году был сдан в эксплуатацию Канонерский автодорожный тоннель под Морским каналом в Ленинграде.
Институт вел проектирование метрополитена в Гаване на Кубе, железнодорожных тоннелей в Алжире, помогал проектированию метрополитена в Индии в Калькутте.
Успехи коллектива «Ленметрогипротранса» в проектировании указанных выше объектов, разработка новых тоннельных конструкций, новых образцов горнопроходческих механизированных комплексов, шахтных подъемов, новых технологий почти каждый год отмечались дипломами Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), Министерством Транспортного строительства и ЦК профсоюза.
За это четвертое десятилетие в институте произошла почти полная смена поколения проектировщиков.
1987 – 1996 Пятое десятилетие
За эти 10 лет по проектам "Ленметрогипротранса" были построены и сданы в эксплуатацию участки Ленинградского - Петербургского метрополитена от станции "Проспект Большевиков" до станции "Улица Дыбенко" и от станции "Площадь Александра Невского-II" до станции "Садовая" (Правобережной линии), участок от станции "Удельная" до станции "Проспект Просвещения" (Московско-Петроградской линии). На БАМе вступили в строй тоннели №1 и №3 открытой трассы пересечения Северомуйского хребта на 18-ти тысячном уклоне, Рачинский тоннель на Дальневосточной железной дороге.
Наши дни
Областью деятельности института в 2011-2013 годах было проектирование метрополитена в Санкт-Петербурге и проектирование тоннелей - олимпийских объектов в Сочи, выполнение проектных работ по метрополитенам в Минске (Беларусь).
В 2012 г. «Ленметрогипротранс» стал победителем в пяти открытых конкурсах и в семи запросах предложений на право заключения государственных контрактов и договоров на разработку проектной документации для государственных нужд Санкт-Петербурга и ГУП «Петербургский метрополитен», по результатам которых с институтом заключены государственные контракты и договора на выполнение проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ.
ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» имеет свидетельства четырех СРО о допуске ко всем видам работ по подготовке проектной документации и инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства.
«Ленметрогипротранс» с декабря 2004 г. работает в рамках требований MC ISO и успешно прошел ресертификацию по применению СМК стандарта ISO 9001:2008.
Общая численность работников института – 350 человек, всего 22 подразделения из них 10 производственных отделов, включая научно-исследовательский отдел. В настоящее время в «Ленметрогипротранс» трудятся более 300 высококвалифицированных специалистов, включая 3-х докторов и 14 кандидатов технических наук.
По проектам института построены и эксплуатируются пять линий метрополитена в Санкт-Петербурге (общей длиной более 125 км, 67 станций).
Проектируются и строятся новые линии метрополитена в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России и за рубежом.
За время работы институтом запроектировано около 800 км автодорожных и железнодорожных тоннелей. По проектам ОАО «ЛМГТ» велось строительство тоннельных комплексов № 1,2,3 совмещенной (автомобильная и железная) дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», железнодорожные тоннели № 6 бис (на участке Сочи-Адлер СКЖД), тоннели № 1 и № 2 (с дренажной штольней) на участке Адлер-аэропорт СКЖД (Олимпийские объекты «Сочи 2014»), и др.
Проектируются железнодорожные и автодорожные тоннели со всей необходимой инфраструктурой в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
По проектам института внедрены передовые технологии и методы строительства, новые конструкции:
- впервые в России строительство двухъярусного пересадочного узла на две линии односводчатой конструкции (ст. «Спортивная» Петербургского метрополитена);
- использование проходческого механизированного щита с активным пригрузом забоя для проходки эскалаторного тоннеля;
- комбинированный метод проходки эскалаторного тоннеля, включающий традиционное замораживание грунта и технологии jet grouting;
- применение двухслойной обделки эскалаторного тоннеля с монолитным железобетонным несущим слоем;
- возведение подземных объектов мелкого заложения в открытом котловане сверху вниз – «top down»;
- метод электромагнитного импульсного сверхширокополосного зондирования при инженерно-геологических изысканиях впереди забоя строящегося тоннеля;
- применение автоматизированной системы управления технологическими процессами в железнодорожных тоннелях Олимпийской трассы.
ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» является членом Тоннельной ассоциации России.
ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» является членом СРО Некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов».
ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» постоянно участвует в международных конгрессах, симпозиумах и выставках. Институт неоднократно награждался Государственными премиями, международными наградами и дипломами за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в проектно-изыскательской деятельности в современных экономических условиях. «Ленметрогипротранс» является победителем VII Международного конкурса на лучшую проектную организацию по итогам работы за 2011 год.
Инженеры института имеют 25 патентов и 49 авторских свидетельств, являются лауреатами Государственных премий, награждены правительственными наградами, носят звания «Заслуженный строитель РФ», «Почетный строитель России», «Почетный транспортный строитель», «Заслуженный геолог России».