Санкт-Петербург
+7 (812) 316-20-22
+7 (812) 571-20-22

Публикации

Оценка влияния техногенных полей напряжений на напряженно-деформированное состояние подземных конструкций
М.О. Лебедев; А.С. Саммаль; П.В. Деев; С.В. Анциферов

Предлагается новый подход к расчету подземных сооружений, распо­ложенных в массиве пород, напряженно-деформированное состояние которого из­менилось в результате техногенных воздействий. Оценка несущей способности конструкций определяется на основе новых аналитических решений ряда плоских задач теории упругости для полубесконечной среды, ослабленной подкрепленным круговым отверстием, при действии полей напряжений, обусловленных различ­ными факторами, в частности, связанных с наземным и подземным строительством близко расположенных сооружений. Методы решения рассматриваемых задач ос­нованы на применении комплексных потенциалов Колосова-Мусхелишвили и аппа­рата аналитического продолжения регулярных в нижней полуплоскости функций через бесконечную прямолинейную границу в верхнюю полуплоскость. Предложен­ный подход реализован в виде соответствующего программного обеспечения. В ка­честве примера практического применения разработанного подхода выполнена оценка напряженного состояния обделки перегонного тоннеля метрополитена, пройденного вблизи заглубленных опор Западного скоростного диаметра г. Санкт- Петербурга. Выполненное сравнение полученных результатов с данными монито­ринга подтвердило возможность практического использования предлагаемого под­хода.

Горный информационно-аналитический бюллетень № 6 2025

Характеристики процесса азотного замораживания грунтов при сооружении объектов метрополитена Санкт-Петербурга
Л. M. Барсуков; О. О. Шелгунов

В статье рассмотрены технологические особенности процесса азотного замораживания грунтов при сооружении объектов метрополитена в инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга. Приведены температурные и расходные характеристики, полученные в результате контроля процесса азотного замораживания грунтов.

Метро и тоннели № 2 2025

Оптимизация режимов ведения поездов при проектировании тяговых сетей метрополитена
А. А. Лянда; Т. А. Мичурина; И. А. Сиваков

В статье рассматривается метод оптимизации управления движением поездов метрополитена. Предложенный метод позволяет рассчитывать параметры режимов движения поездов, при которых достигается минимум затрат энергии на тягу при сохранении или снижении средней скорости. Решение задачи предполагает использование принципа максимума Понтрягина и динамического программирования. Оптимальные траектории могут быть реализованы в реальных условиях эксплуатации. Программное обеспечение встроено в систему автоматизированного проектирования сетей электроснабжения.

Метро и тоннели № 1 2025

Проектирование метро в России - движение по замкнутому кругу?
В. А. Марков

В настоящее время перед проектировщиками метрополитенов стоит много проблем. Связаны они и с организационными вопросами проектирования, и с принятием технических решений, внедрением новых технологий и оборудования, прохождением Госэкспертизы. В статье рассмотрена часть проблем на основе петербургского опыта.

Подземные горизонты № 38 2024

Технологии Ленметрогипротранса для тоннельной отрасли России

Продолжая традицию публикаций экспертных материалов о развитии тоннельной отрасли в России, направленной на создание новых инфраструктурных проектов, редакция газеты обратилась к авторитетным ученым и практикам в этой области генеральному директору АО Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс», к.т.н. Владимиру Александровичу Маслаку и заменителю генерального директора по науке, к.т.н. Михаилу Олеговичу Лебедеву для комментария относительно тоннельных решений на БАМе.

Евразия вести. Транспортная инфраструктура № 6 2024

О тоннельных решениях для развития южного кластера
В. А. Марков; И. Б. Василевская

В настоящее время сложилась сложная ситуация с автомобильным транспортом на Черноморском побережье Краснодарского края. Трасса дороги от Новороссийска до Адлера - двухполосная (по одной полосе в каждом направлении). Она не соответствует современным параметрам, но является единственной автомагистралью, соединяющей приморские города. Принципиальное улучшение ситуации, учитывая горные условия, не представляется возможным без строительства тоннелей.

Подземные горизонты № 38 2024

Минский метрополитен. Путь систем, обеспечивающих безопасность движения поездов, от аналогового оборудования до комплексной микропроцессорной централизации
Д.А. Пентегов; И. В. Культин; А. С. Терехов

Рассматривается практический опыт реконструкции и модернизации системы сигнализации, центра­лизации и блокировки на Минском метрополитене, проблемы интеграции новых объектов с действующими, а также вопросы, возникающие при проектировании автоматизированных систем управления движением поездов метропо­литена и способы их решения.

МЕТРОInfoInternational № 1 2024

АО «НИПИИ «Ленметрогипротранс»: Создаем будущее Санкт-Петербурга

Ленметрогипротранс — знаковое слово для метростроителей России. Специалистами института создана подземка Северной столицы, многие современные сооружения Московского метрополитена тоже вышли из его стен. Даже такой грандиозный проект начала XXI века, как Большая кольцевая линия, не обошелся без участия питерцев. Проекты уникальных тоннелей к сочинской Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу-2018 рождались здесь же, на кончиках карандашей проектировщиков ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс». (Это, конечно, фигура речи: общеизвестно, что сегодня для создания проектов есть множество программных продуктов. Но... рискну предположить, что настоящий творец свое детище видит внутренним зрением сразу и в полном объеме, а старая гвардия нередко и за кульман садится).

Именно проектировщики Ленметрогипротранса трудились над уникальными тоннелями Байкало-Амурской магистрали, помогали проектировать метрополитены на Кубе и в Индии, железнодорожные тоннели в Алжире. Сегодня без развития метрополитена и главной его проектной организации — ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» — невозможно представить будущее Петербурга.

Приоритетные проекты России: метро и тоннелестроение 2024-2025

Перспективы проектирования и сооружения тоннелей на высокоскоростных железнодорожных магистралях с учетом аэродинамических процессов
О. О. Шелгунов

Рассмотрены особенности проектирования и сооружения тоннелей на высокоскоростных железнодорожных магистралях, а также представлены некоторые результаты моделирования аэродинамического взаимодействия подвижного состава с конструкциями однопутного железнодорожного тоннеля. Приведены некоторые результаты исследования методами математического моделирования аэродинамики поезда при различной скорости движения (250-400 км/ч) в однопутных тоннелях на ВСМ с изменяемыми геометрическими параметрами (длина, площадь поперечного сечения). Рассмотрен вопрос влияния геометрических характеристик системы «тоннель - воздушная среда - поезд» на аэродинамическое давление.

Метро и тоннели № 1 2024

Размыв, год 1974 -год 2023
К. П. Безродный; М. О. Лебедев

История Размыва между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» Санкт-Петербургского метрополитена достойна войти в учебники с описанием реализованных технологий строительства, борьбы с аварийными си­туациями и особенностями эксплуатации тоннелей в плывунных грунтах. На примере строительства перегон­ных тоннелей между указанными станциями есть замечательная возможность сравнения двух технологий сооружения тоннелей в одинаковых инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.

Метро и тоннели № 4 2023