Санкт-Петербург
+7 (812) 316-20-22
+7 (812) 571-20-22

Развитие Петербургского метрополитена: дальше ехать некуда!?

Мнения наших экспертов
25 марта 2021

Реализация проектов в области развития подземной транспортной инфраструктуры буксует как никогда, а заявления властей об открытии 29 новых станций к 2032 году иначе как популистскими не назовешь.

В. Марков, заместитель генерального директора по

проектированию метрополитенов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» 

 

– Владимир Андреевич, что ждать в нынешней неопределенной ситуации?   

В Петербурге и так метро строилось очень мало, а скоро, по всей вероятности, вообще перестанет. Если петербургский «Метрострой» будет объявлен банкротом и уйдет с объектов весной текущего года, то новый «Метрострой Северной столицы» приступит к работам в лучшем случае в октябре – ноябре. Более полугода будет простой, и подземные объекты придется консервировать. По крайней мере Заказчик с этим вопросом к нам уже не раз обращался.

– Всех спасет банк ВТБ?

– На сегодняшний день он заявлен в качестве основного партнера города, «Метрострою Северной столицы» планируется передать весь объем работ по строительству Петербургского метрополитена на период до 2045 года, причем компания получит не только функции генподрядчика, но и генпроектировщика. Если нас пригласят, мы пойдем к ним на субподряд.

– Новая компания справиться с такими объемами?

– Пока неизвестно. Штат компании не укомплектован, но скорее всего они будут переманивать метростроевцев к себе. Следует учитывать, что это довольно длительный процесс: необходимо расторгнуть действующие контракты, заключить новые, произвести пересчеты. Как минимум до конца текущего года каких-либо глобальных подвижек ждать не приходится.

 В Москве работается по-другому?

– Уже несколько лет мы проектируем только на Москву. Все перспективы для Петербурга мы делаем бесплатно, а зарабатывать деньги нас приглашают в столицу. Это совершенно нелогично, но… Безусловно, есть свои сложности, однако метро строится в колоссальных объемах, и мы, и петербургские метростроевцы там работаем. В Москве до 38% от АИП идет только на развитие метрополитена. В Петербурге население всего в 2 раза меньше, чем в Москве, а бюджет на строительство метро меньше аж в 20 раз.

– На ваш взгляд, что ждет Петербург в ближайшие годы?

–  Вполне вероятно, что метро будет строиться лишь в Москве, а Петербург пополнит список российских мегаполисов, в которых развитие метрополитена давно заморожено.

 

 

 

Статья опубликована на портале "Подземный эксперт" .